Стойка

В настольном теннисе каждый мяч выполняется из соответствующего исходного положения. В основной стойке обе ступни и корпус игрока направлены в сторону мяча, т.е. к той точке, из которой он будет бить по мячу. Поскольку игрок точно не знает, какой удар он сделает следующим, он ожидает прихода мяча в основной стойке. Однако, основная стойка, в которой ожидают подачи игрока атакующего и защитного стиля, несколько отличается: атакующий игрок стоит близко к столу и его предплечье немного повёрнуто в сторону большого пальца (пронировано), защитник стоит дальше от стола и его предплечье с ракеткой несколько повёрнуто в сторону мизинца (супинировано). Поэтому описание основной стойки, когда ступни игрока стоят параллельно боковым линиям стола, имеет скорее теоретическое, чем практическое значение.

Ноги игрока в основной стойке находятся на ширине плеч или немного шире, колени присогнуты. Верхняя часть туловища немного наклонена, голова и шея устремлены вперёд. Рука с ракеткой согнута в локте приблизительно на 90 градусов. Предплечье игровой руки направлено в сторону и находится в нейтральном положении между закрытой и открытой позицией, основной вес тела перенесён на переднюю часть ступни, т.е. приблизительно в районе выступающей костяшки большого пальца. Локоть игровой руки расположен от тела приблизительно на расстоянии сжатого кулака. Спортсмен находится на таком расстоянии от стола, когда он может дотронутся до концевой линии стола кистью игровой руки, держащей ракетку.

Чем шире расстояние между ступнями в основной стойке, тем выше устойчивость игрока, но одновременно тем сложнее начать движение в любом направлении. Поэтому в тренировочном процессе начинающему игроку можно рекомендовать использовать стойку, при которой ноги находятся на ширине плеч или чуть шире. В дальнейшем, по мере профессионального роста спортсмена, расстояние между ступнями в стойке и, соответственно, устойчивость может варьироваться в зависимости от стиля игры конкретного теннисиста. Например, игрокам защитного стиля, использующим вращения со значительной амплитудой удара со средней дистанции, необходима высокая устойчивость, поэтому расстояние между ног должно быть большим. В то же время, при быстрой игре непосредственно у стола можно пожертвовать устойчивостью в пользу скорости перемещения (тогда расстояние между ступнями может быть уже ширины плеч).

Вес тела игрока должен приходиться на передневнутреннюю часть стопы, что обеспечивает наиболее рациональное начало движения по направлению к мячу.

Вес спортсмена приходится на переднюю часть стопы, когда корпус несколько наклонён вперёд, а колени чуть согнуты. При этом пятки не должны висеть в воздухе, иначе ноги будут в постоянном напряжении и устанут раньше времени.

Чтобы вес находился на внутреннюю часть ступни, колени игрока должны быть немного сведены.

В основной стойке ступни расположены параллельно или немного развёрнуты друг от друга. Если пятки излишне сведены, а носки - разведены, то из такой позиции труднее начинать движение, и, кроме того, центр тяжести находится в неправильном месте. Удобнее двигаться, когда центр тяжести находится над передневнутренней частью стоп, что достигается благодаря параллельному расположению ступней. в японской школе настольного тенниса распространена стойка, в которой носки игрока сведены, пятки разведены, а колени практически касаются друг друга. В такой позиции центр тяжести максимально направлен на внутреннюю часть стопы. Впрочем, это крайняя степень и в реальной игровой практике такая стойка практически не встречается.

Учимся у профессионалов настольного тенниса!

В основной позиции ноги должны быть немного согнуты в коленях. Большинство европейских и китайских спортсменов играют именно в этой позиции. В то же время, в японской школе принято сгибать ноги сильнее обычного, что позволяет игрокам очень быстро начинать движение, однако требует огромной физической подготовки, поскольку на ноги приходится большая нагрузка.

Свободная рука, также как и игровая, согнута в локте под 90 градусов и свободно висит вдоль туловища. Спортсмен, ожидающий мяча, не должен находиться в напряжении, но при этом должен быть готов мгновенно отреагировать на игровую ситуацию.